Perniagaan yang Menguntungkan

April 26, 2008 at 4:38 am Leave a comment

Perniagaan yang Menguntungkan

Ditulis ulang dari buku Tafsir Sepersepuluh dari Al-Qur’an Al-Karim, Berikut Hukum-Hukum Penting Bagi Muslim, hal 171-172
http://www.tafseer.info


Allah telah melebihkan manusia dari semua makhluk yang lain, memberinya keistimewaan berbicara dan menjadikan lidah sebagai alat berbicara tersebut. Nikmat berbicara ini bisa digunakan baik dalam kebaikan ataupun kejelekan. Siapa saja mempergunakan nikmat tersebut untuk kebaikan maka akan menghantarkannya kepada kebahagiaan dunia dan derajat yang utama di akhirat, dan siapa saja menggunakannya selain untuk itu, maka ia akan membawanya kepada kehancuran di dunia dan di akhirat. Sebaik-baik pemanfaatan waktu setelah membaca Al-Qur’an adalah berdzikir kepada Allah.

Keutamaan Dzikir

Banyak sekali hadits yang menerangkan tentang keutamaan dzikir, di antaranya sabda Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam:

[Artinya] “Maukah aku kabarkan kepada kalian, amal kalian yang terbaik dan tersuci di sisi Penguasa kalian (Allah) serta tertinggi dalam derajat kalian, juga lebih baik bagi kalian dibandingkan berinfak dengan emas dan uang, dan lebih baik bagi kalian daripada bertemu musuh kemudian kalian memenggal leher mereka dan mereka memenggal leher kalian?” Mereka menjawab, “Tentu, ya Rasulullah”. Beliau pun bersabda, “Berdzikir kepada Allah Ta’ala.” (HR. At-Tirmidzi)

[Artinya] “Perumpamaan orang yang mengingat Rabbnya dengan orang yang tidak mengingat Rabbnya bagaikan orang hidup dengan orang mati.” (HR. Al-Bukhari)

[Artinya] “Aku menurut prasangka hamba-Ku kepada-Ku, dan Aku bersamanya apabila dia mengingat-Ku. Bila dia mengingat-Ku pada dirinya, maka Aku mengingatnya pada diri-Ku, dan jika dia mengingat-Ku pada suatu kelompok, maka Aku mengingatnya pada kelompok yang lebih baik dari mereka. Jika dia mendekat satu jengkal kepada-Ku maka Aku akan mendekat satu hasta kepadanya, jika dia mendekat satu hasta kepada-Ku, Aku akan mendekat kepadanya satu depa.” (HR. Al-Bukhari)

[Artinya] “Telah mendahului mufarridun.” Para sahabat bertanya, “Siapakah mufarridun itu?” Beliau bersabda, “Yaitu kaum lelaki dan perempuan yang banyak menyebut nama Allah.” (HR. Muslim)

Sabda Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam ketika menasihati salah seorang sahabat beliau:

[Artinya] “Hendaklah lidahmu selalu basah dengan berdzikir kepada Allah.” (HR. At-Tirmidzi)

Dan hadits-hadits lainnya.

Pahala yang berlipat ganda

Pahala amal shalih dilipatgandakan sebagaimana dilipatgandakannya pahala membaca Al-Qur’an, sesuai dengan:

1) Keimanan, keikhlasan, dan mahabbah kepada Allah Ta’ala yang ada di dalam hati
2) Penghayatan dan sibuknya hati dalam berdzikir. Jadi, tidak hanya dengan lidah saja.

Apabila hal itu dilakukan dengan sempurna, maka Allah akan menghapus semua dosa-dosanya dan memberikan pahalanya secara sempurna. Dan jika kurang sempurna maka pahalanya pun sebanding dengan kekurangsempurnaan amal ibadah tersebut.

Faidah Berdzikir:

 • Mengusir setan, menundukkan, merendahkan, dan menghinakannya serta menjadikan Ar-Rahman meridhai.
 • Menimbulkan kecintaan dan kedekatan kepada Allah, muraqobatullah (merasa selalu dalam pengawasan Allah) dan takut kepada-Nya, taubat dan kembali kepada-Nya serta membantu dalam ketaatan-Nya.
 • Menghilangkan kesedihan dan gundah gulana dalam hati, mendatangkan keceriaan serta membuat hati hidup, kuat, dan jernih.
 • Dalam hati ada kebutuhan dan kekurangan yang tidak dapat terpenuhi kecuali dengan dzikir, dan ada sifat keras yang tidak dapat diluluhkan dan dilembutkan kecuali dengan dzikir kepada Allah.
 • Dzikir adalah penyembuh dan obat hati, makanan dan kelezatannya yang tiada tara sedangkan penyakitnya dalah lalai.
 • Sedikit berdzikir adalah tanda kemunafikan dan banyak berdzikir adalah tanda kuatnya iman dan kecintaan kepada Allah; karena orang yang mencintai sesuatu akan selalu mengingatnya.
 • Seorang hamba jika mengingat Allah dengan menyebut-Nya di saat senang, maka Allah akan mengingatnya di saat susah, terutama saat ajal menjelang dan dalam keadaan sakratul maut.
 • Dzikir merupakan sebab keselamatan dari adzab Allah, turunnya ketenangan, datangnya rahmat, dan permohonan ampunan dari para malaikat.
 • Dengan sibuknya lidah berdzikir, terlupakan perkataan sia-sia, ghibah, namimah (mengadu domba), dusta, dan perkara-perkara yang makruh dan haram lainnya.
 • Dzikir merupakan ibadah yang paling mudah, paling mulia, dan paling utama. Dzikir adalah taman surga.
 • Dzikir meliputi pelakunya dengan kewibawaan, kenikmatan, dan keceriaan wajah. Dzikir adalah cahaya di dunia, di alam kubur, dan di akhirat.
 • Dzikir menyebabkan turunnya shalawat Allah dan para malaikat-Nya kepada orang yang berdzikir dan Allah membanggakan orang-orang yang berdzikir kepada malaikat-Nya.
 • Sebaik-baik orang yang beramal adalah yang banyak berdzikir kepada Allah di antara mereka. Maka sebaik-baik orang yang berpuasa adalah mereka yang banyak berdzikir kepada Allah saat berpuasa.
 • Dzikir memudahkan urusan yang sulit, menggampangkan urusan yang sukar, meringkankan beban, mendatangkan rezeki, serta menguatkan badan.

Faedah:

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah berkata, “Dzikir bagi hati seperti air bagi ikan, bagaimana keadaan ikan jika dipisahkan dari air?”

Advertisements

Entry filed under: Tazkiyatun Nafs. Tags: , .

E-Book: Prinsip-prinsip Dasar Keimanan Pengaruh Maksiat dan Dosa Besar terhadap Manusia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog-ku Lainnya

Designed by Rini Aisyah

Designed by Rini Aisyah

Designed by Rini Aisyah

Statistik Blog

 • 138,821 hits

%d bloggers like this: